Главная l Авторы l Произведения l Издания l Статьи l О сайте

 



Лю Э
劉鶚


Имя на русском: Лю Э, Лю Теюнь
Имя на английском: Liu E
Имя на китайском: 劉鶚

Годы жизни: 18 октября 1857 - 23 августа 1909
Место рождения: Даньту, провинция Цзянсу, Китай

Родился в культурной чиновничьей семье. С детства проявил способности к литературе и математике, затем увлёкся ирригацией. Интересы Лю Э отличались чрезвычайной разносторонностью. Большинство из них было вызвано к жизни патриотическими чувствами юноши: Лю Э ищет путь, на котором он сможет принести наибольшую пользу своей родине, и во имя этого порывает со многими условностями, свойственными жизненному укладу интеллигенции того времени. Он отказывается сдавать традиционные экзамены на чиновничью должность, едет в Шанхай и в течение года занимается там медицинской практикой. В 1888 году Хуанхэ прорвала плотины в районе Центрального Китая. Лю Э немедленно едет туда, разрабатывает план защитных мероприятий и собственными руками помогает восстанавливать укрепления дамбы. Свыше шести лет Лю Э в различных частях долины Хуанхэ занимается предотвращением стихийных бедствий и пишет на эту тему трактат "Семь принципов обуздания рек".
После поражения Китая в войне с Японией в среде китайской интеллигенции развёртывается реформаторское движение, мысль о необходимости перенимать достижения других стран всё сильнее начинает волновать умы образованных китайцев. Лю Э разрабатывает проекты строительства железных дорог, открытия рудников, содействия торговле и т.д. Большинство его планов было отвергнуто реакционным маньчжурским правительством, боявшимся прогресса. Активность Лю Э вызывает озлобление в среде ретроградов. В 1900 году один из крупных сановников маньчжурского двора подает императору донос, в котором обвиняет Лю Э в "связях с иностранцами" и требует для него самого сурового наказания. К счастью, Лю Э находился в Шанхае, и это помогло ему избежать расправы. Тем временем в столице вспыхнуло восстание ихэтуаней, и войска восьми иностранных держав под предлогом подавления "мятежа" вторглись в Пекин. В городе начался голод. Лю Э, вступив в переговоры с русскими войсками, занявшими государственные амбары, продаёт весь хранившийся там рис по дешёвой цене голодающему населению. Этот "потрясающий по своей дерзости" поступок был впоследствии использован маньчжурской кликой, которая с каждым годом получала всё более многочисленные основания ненавидеть Лю Э. "Обличительный" роман "Путешествие Лао Цаня" окончательно восстановил против писателя всё реакционно настроенное чиновничество. В 1908 году Лю Э был обвинён в самовольной продаже риса из государственных зернохранилищ, арестован и сослан в далёкий Синьцзян, где и умер.
Лю Э оставил после себя довольно богатое письменное наследие: в нём имеются и работы о речном строительстве, и исследования о фарфоре и черепаховых щитах, и собрание стихов. Однако наиболее популярным его произведением до сих пор остаётся единственный роман - "Путешествие Лао Цаня", в котором отразилась вся жизнь и душевные муки писателя.
 


ПРОИЗВЕДЕНИЯ:
 

 РОМАН 

老殘遊記
[Путешествие Лао Цаня]
_______________

- Лю Э "Путешествие Лао Цаня"; Государственное издательство художественной литературы, Москва, 1958 (Переводчик - Владимир Семанов)

- Лю Э "Путешествие Лао Цаня"; "Восточная литература" Москва, 2015 (Переводчик - ?)

Южанин по прозвищу Лао Цань с детства не имел никаких выдающихся способностей: в своё время он немного изучал классические книги, но в учёбе не преуспел, да и чиновничья карьера была ему чужда. Отец не научил его никакому ремеслу, которое могло бы его прокормить, и, оставшись "не у дел", он вскоре познал на своей шкуре все стороны бедняцкой жизни. На удачу он встретил даоса, который обучил его врачеванию, и Лао Цань стал бродячим лекарем. Однажды он приходит в провинцию Шаньдун, где встречает местного богача Хуан Жухэ, заболевшего какой-то странной болезнью. Поселившись в доме Хуана, Лао Цаню, ко всеобщему удивлению, удаётся вылечить больного от необычной заразы. Вскоре лекарю снится вещий сон, который убеждает его покинуть дом богача и продолжить свои скитания. После того, как он успешно вылечивает наложницу чиновника Гао, весть о чудесном лекаре доходит до губернатора, который, восхищённый талантом Лао Цаня, предлагает ему придворную должность. Но бродячий лекарь, не желающий связывать свою жизнь с политикой, отказывается и продолжает своё путешествие, в котором всё чаще сталкивается со случаями наглой несправедливости со стороны правительственного чиновничества. В частности, он узнаёт множество историй о жестоком и деспотичном правителе Юй Сяне, а также становится свидетелем нечестного судебного разбирательства, которое ведёт злобный чиновник Ган Би. По мере своих сил Лао Цань пытается спасти обездоленных жителей, а помогают ему в этом деле мелкие, но благородные чиновники, восхищающиеся его справедливым характером.