Главная l Авторы l Произведения l Издания l Статьи l О сайте

 



Тянь Хань
田漢


Имя на русском: Тянь Хань, Тянь Шоучан, Бо Хун, Чэнь Юй, Чжан Кунь
Имя на английском: Tian Han, Tian Shouchang, Bo Hong, Chen Yu, Zhang Kun 
Имя на китайском: 田漢, 壽昌, 伯鴻, 陳瑜, 張坤

Годы жизни: 1898 - 1968
Место рождения: Чанша, провинция Хунань, Китай

Китайский драматург, поэт, переводчик и государственный деятель. Родился в крестьянской семье. В 1914 г. окончил педучилище в Чанша, продолжил образование в Японии. В 1922 г. вернулся на родину. Литературные интересы определялись модой на Г.Ибсена, Г.Гауптмана, Л.Андреева, пережил особое увлечение Ф.Шиллером, но решающую роль в его становлении сыграла русская литература, главным образом Л.Толстой и А.Герцен. Большое влияние на Тянь Ханя оказала Октябрьская революция в России. В 1935 г. на музыку Не Эра он написал текст "Марша добровольцев", ставший с 1949 г. гимном КНР.
С 1932 г. - член Коммунистической партии Китая, с 1949 г. занимал важные официальные должности.
Тянь Хань вошёл в китайскую литературу прежде всего как основоположник современной драматургии и театра, создатель нового литературного языка и эстетики современной драмы. В переводах и собственных произведениях он решал вопросы художественного языка, основанного на нормах разговорной речи, проблемы эстетики нового искусства.
Жизнь и творчество Тянь Ханя воплощают в себе историю театрального искусства за полвека. Его перу принадлежит более 100 пьес. Он первым в Китае познакомил соотечественников с иностранной драматургией, перевёл на китайский язык "Гамлета", "Ромео и Джульетту" Шекспира, "Саломею" О.Уайльда.  С собственными произведениями Тянь Хань выступил в 1920-е. Ранние драмы о любви - "Ночь в кафе", "Ночь поимки тигра", "Трагедия на озере", "Возвращение на юг" насыщены романтикой и в то же время отражают социальные конфликты, хотя на первый взгляд кажется, что человек в них не претендует ни на что, за исключением личного счастья. Показывая противоречия между натурой возвышенной и низменной, волевой и слабой, романтической и практичной, Тянь Хань-просветитель ставит этические вопросы о смысле жизни, счастье, долге, совести, справедливости. В столкновении нового со старым правда и справедливость отнюдь не всегда на стороне нового. Широкий подход к проблеме любви и брака даёт возможность автору утверждать, что ни патриархальная, ни феодальная, ни буржуазная мораль не несут человеку личной и общественной свободы, особенно угнетённой остаётся женщина. Тянь Хань первым в китайской литературе начинает освещать рабочую тему в пьесах "Перед обедом", "Пляски огня". Он обличает братоубийственную войну милитаристов в драме "Небольшой эпизод в заречной деревне" и трагедии "Ночной разговор в Сучжоу". В трагедии главным действующим лицом является художник, что позволяет Тянь Ханю вести разговор в двух планах: об общественно-политических событиях и творческой личности, связи мировоззрения с жизнью. Творец, по убеждению Тянь Ханя, обязан служить народу искусством, чувство ответственности за современность заставляет искать своё место в обществе. Сила искусства заключается в непосредственной близости к жизни. Разговор о творческой личности драматург продолжает в трагедии "Смерть знаменитого актёра". Пьеса строится не на столкновении героя и его антипода, а на комплексе противоречий, отягощающих жизнь артиста. Тянь Хань показывает, что подлинное искусство часто держится на самоотверженности редких талантов. Тема искусства осталась для Тянь Ханя ведущей на протяжении всего его творчества. К концу 1920-х Тянь Хань переходит на позиции критического реализма.
Тянь Хань создал Театральное общество Южного царства (в которое входили драматурги, композиторы, художники, актёры) и Академию художеств Южного царства (с факультетами литературы, театра, западной живописи). Редактировал журналы "Ежегодник Южного царства" и "Ежемесячник Южного царства". Тянь Хань сам формировал репертуар, часто пьесы рождались в стенах театра: "Палата No.5", "Звуки из старого пруда", "Смерть Сунь Ятсена". Искусство Тянь Ханя стало действенным оружием в борьбе против реакции за новую культуру и жизнь. Театральное общество Южного царства было разгромлено властями в 1930 г. после постановки "Кармен", которую Тянь Хань политически заострил.
В 1930-е начинается новый этап в творчестве Тянь Ханя. Уйдя в подполье, он не сложил оружие, стал инициатором создания Лиги левых писателей. Ведущее место в его драматургии заняла тема социальной борьбы - "Смерть Гу Чжэнхуна". Бедственное положение рабочего класса Шанхая показано в мрачных картинах быта. Происходящие события заставляют вспомнить горькие уроки жизни (пьесы - "Сливовый дождь", "Лунная соната"). Иной аспект борьбы раскрыт в музыкальной драме "Буря на Янцзы". В ней запечатлён процесс революционных преобразований мира и человека труда, впервые в китайской драме появляется городской пейзаж, который конкретизирует обстановку и состояние героев, а главное, носит психологический и социальный характер. Тянь Хань продолжает писать о любви ("Перед рассветом"), об исканиях интеллигенции ("Семь женщин в бурю"), психологии крестьян, их любви к родному краю, борьбе в деревне ("Наводнение"). Однако центральное место в творчестве Тянь Ханя заняла антивоенная, патриотическая тема. Пьесы "Набат", "Боевые друзья", "Мелодии о возвращении весны" и др. воспроизводят новые черты китайцев, открывают социальные конфликты как личные и нравственные, а также сложность борьбы с внутренней реакцией и внешним врагом. В 1935 г. Тянь Хань был арестован за политически значимую деятельность, освобождён в 1936 г., но не изменил своим убеждениям и тут же выпустил пьесу "Абиссинская мать", в которой выступил против ужасов войны, где бы она ни происходила.
Тянь Хань находит новые и новые формы драматургии - "живая газета", музыкальная драма, реформа старой драмы и др. для мобилизации масс на борьбу за независимость против поработителей и "хозяев жизни". Инсценирует "Мать" М.Горького, "Воскресение" Л.Толстого, "Подлинную историю Акью" по сборнику "Клич" Лу Синя, готовит театральные кадры для старой и новой драмы, издаёт журналы по драматургии. В 1945 г., живя в Шанхае, пишет драму "Красавицы" о социально-политической атмосфере Китая тех лет, взаимосвязи всех событий на земном шаре и с аллюзией на трагическую ситуацию, отражённую в знаменитой одноимённой "песне" Ду Фу.
После 1949 г. Тянь Хань возглавил театральную жизнь Китая. Он создал историческую драму "Гуань Ханьцин", посвящённую великому китайскому драматургу XIII в. В исторической пьесе "Принцесса Вэньчэн" утверждает единство наций Китая и Тибета. Музыкальная драма "Се Яохуань" раскрывает тему "народ и правитель". Проникая в суть идейно-политической борьбы 1960-х, Тянь Хань через аллегории передал царившую в стране атмосферу. Конфликты отражают напряжение нравственных противоречий и социально-политической борьбы.
В разгар "культурной революции" в 1966 г. Тянь Хань был арестован, а в 1968 г. погиб в тюрьме. Реабилитирован посмертно в 1979 г.
 


ИЗДАНИЯ НА РУССКОМ:
[3 пьесы, 2 стихотворения, 3 произведения других жанров]
 

 ПЬЕСА 

麗人行
[Красавицы]
_______________

- "Красавицы" Антология современной китайской драмы; Издательство Санкт-Петербургского университета, Санкт-Петербург, 2022 (Переводчик - Ю.Ю.Булавкина)

 1947 


 ПЬЕСА 

關漢卿
[Гуань Ханьцин / Гуань Хань-цин]
_______________

- Тянь Хань "Гуань Хань-цин"; "Искусство", Москва, 1959 (Переводчик - Ольга Фишман)

 1958 
Пьеса в двенадцати сценах


 ПЬЕСА 

謝瑤環
[Се Яохуань / Женщина-инспектор Се Яохуань]
_______________

- "Современная китайская драма"; "Радуга", Москва, 1990 (Переводчик - Лев Меньшиков) [сокращённый перевод]

 1961 
Пьеса в тринадцати картинах